Технология пеностекла

Соду и сульфат тоже разрыхляют и просеивают в дезинтеграторе. Приготовленные таким образом компоненты стекольной шихты смешиваются в тарельчатых и других смесителях. Состав шихты может быть таким же, как и для оконного стекла.

Расплавление шихты и варку стекломассы осуществляют в ванных печах, почти не отличающихся по своей конструкции от стекловаренных ванных печей для других видов варки стекла. Такие печи имеют поперечное или подковообразное направление пламени.

Например, на Кучинском комбинате керамических облицовочных материалов (Подмосковье) для варки стекольного гранулята служит ванная печь с протоком и регенераторами, отапливаемая природным газом. Площадь бассейна печи 37 м2, длина 6,4 м, ширина 1,2 м, глубина 1,2 м. Удельный съем стекломассы 1,2 тім2 сутки.

Производительность 45 т/сутки.

Такая печь обеспечивает выпуск пеностекла в количестве около 65 тыс. м3 в год. Струя жидкой стекломассы, вытекая из печи через отверстие в выработочной части, попадает в расположенный внизу печи небольшой водный бассейн для мокрой грануляции стекла, где и превращается в гранулят.

Спекание стекольной шихты Основной технологической задачей в производстве пеностекла является спекание стекольной шихты, в результате чего этот материал приобретает характерное для него ячеистое строение. Стекольные шихты могут спекаться в широких температурных пределах: от 600 до 1000° С (обычно 750-850° С). При спекании стекольной шихты протекают следующие физико-химические процессы: 1) размягчение отдельных частиц, в результате чего они спекаются друг с другом; 2) разложение или сгорание газообразователя и выделение рабочего газа; 3) вспучивание выделившимся газом вязкой стекломассы и образование пор в материале; 4) закрепление образовавшейся ячеистой структуры и придание материалу твердости и прочности.