Теплоизоляционный перлитобетон

Так как основным качеством таких изделий является их легкость, то глина или диатомит, как более тяжелые компоненты сырьевой смеси, должны входить в нее в возможно меньших количествах. Огнеупорную глину, как обладающую большей пластичностью и связностью, чем диатомит, добавляют к перлитовому песку в меньших количествах, чем диатомит. Сырьевые смеси в этих случаях имеют примерно следующие составы в % по объему: Технологическая схема производства таких изделий состоит из процессов, вообще характерных для технологии керамических изделий: подготовки сырьевой смеси, формования, сушки и обжига изделий.

В целях получения наибольшей пористости изделий перлитовый песок и связующий материал должны иметь мелкофракционный зерновой состав: вспученный перлитовый песок с зерном размером до 3 мм, а глина или диатомит до 5 мм. В растворомешалку с заданным количеством воды при непрерывном перемешивании засыпают молотую глину или диатомит, затем добавляют вспученный перлитовый песок и перемешивают еще 1-2 мин. Затем из формовочной массы на гидравлических или фрикционных прессах изделия прессуют при удельном давлении 0,5 кГ/см2, а затем сушат в туннельных сушилках при температуре 100-150° С до остаточной влажности 3%. Обжигать изделия можно в любых печах — камерных или туннельных — при равномерном повышении температуры до 850-920° С. Из вспученного перлита на керамическом связующем при добавлении пенообразователя можно получить материал с меньшим объемным весом 200-300 кг/м3 и коэффициентом теплопроводности 0,055 ккал/м-ч-град. Вспученный перлит в Советском Союзе для строительных целей начали применять недавно.

Опыт внедрения этого нового материала в строительство выявил уже технико-экономическую эффективность использования его во многих областях строительной и теплоизоляционной техники.