Площадь фактического контакта

Площадь фактического контакта определяется, таким образом, через нагрузку N и статическое давление текучести. Сила среза на поверхности раздела равна тогда просто этой площади, умноженной на критическое напряжение среза на поверхности раздела.

Когда в этих условиях имеет место скольжение, представим себе, что верхняя поверхность проходит по тонкой поверхностной пленке с напряжением среза я,-. Площадь контакта остается постоянной при этой величине, полученной с помощью критерия сложнонапряженного состояния.

Если пленка изотропная и однородная, то можно ожидать, что скольжение будет плавным и коэффициенты статического и кинетического трения будут почти одинаковыми.

Это наблюдается, когда поверхности смазываются металлическими мылами или тонкими пленками мягких металлов.

Различное состояние возникает, если поверхностная пленка не способна сохранить свою целостность в процессе скольжения. Когда поверхности впервые сближаются в контакт, поверхностная пленка может оставаться не поврежденной, но по мере приложения тангенциальных напряжений поверхностные пленки склонны разрушаться (Кокс, 1954 г.). Это наблюдается в экспериментах Коуртней-Пратта и Эйснера на стальных поверхностях, где в течение первоначального микросмещения контактное сопротивление падает в несколько сотен раз. Поверхность раздела состоит из пленки материала, имеющей критическое сопротивление среза и маленьких металлических соединений с критическим напряжением среза в,,,. Нелегко определить точно момент, в который начинается течение металла.

Однако в качестве широкого обобщения достаточно предположить, что этот момент, при котором происходит значительное скольжение, будет определен с помощью средней прочности я,., так что на поверхности раздела будет протекать процесс, аналогичный С другой стороны, если полная адгезия имеет место на ограниченных областях контактной площади, то в процессе скольжения будут вырываться частицы металла.