Окись алюминия

Безусловно установлены а — и у-модификации глинозема, причем эти формы представляют собой чистую А1203. При переходе у-А1203 в корунд расчетное уменьшение объема составляет 13%. Кристаллографически у-А1203 недостаточно изучена.

Указывают, что203 кристаллизуется в кубической системе по типу шпинелей; по другим исследованиям у-А1203 относят к гексагональной системе. Р-глинозем по существу не является в полном смысле модификацией окиси алюминия, это — только условное обозначение определенной группы алюминатов, отличающихся высоким содержанием А1203.

Образование Р-глинозема обусловливается примесью 0,5-0,7% окиси натрия в исходном техническом глиноземе.

Поэтому в поле первичной кристаллизации Na20-11 А1203 устойчивым при температуре ликвидуса оказывается корунд.

Улетучивание Na20 происходит постепенно в интервале 1300-1700° С с перерождением алюмината в корунд.

Корунд, образующийся в результате перерождения Na20 • 11 А1203 (или В-глинозема), сохраняет форму присущих последнему базальных пластинок.

Термодинамический корунд — самая стабильная форма по сравнению с другими модификациями окиси алюминия. Корунд отличается от всех других модификаций, а также окислов эффективным сочетанием весьма ценных свойств.

Структура кристаллической решетки корунда состоит из двух последовательно расположенных слоев кислородных ионов, образующих решетку гексагонального типа с размещенными между слоями ионами и отличается большой плотностью упаковки, обусловливающей его твердость, механическую прочность и огнеупорность.

Твердость корунда по минеральной шкале равняется 9 и уступает лишь твердости алмаза и некоторых карбидов. Данные о механических и теплофизических свойствах окиси алюминия разноречивы, однако высокие значения этих свойств обще-признаны.