Минеральное волокно

Такие условия могут иметь место при изоляции минеральным волокном горячих поверхностей промышленных печей, паропроводов и других объектов: от продолжительного нагревания в определенном температурном интервале минеральное волокно может подвергаться кристаллизации и лишиться при этом прочности и эластичности, т. е. разрушиться. Минеральное волокно, способное к кристаллизации, является менее температуростойким Склонность минерального волокна к кристаллизации зависит от его химического состава и усиливается по мере перехода от кислых составов волокна к основным.

Коэффициент теплопроводности.

Минимальные значения коэффициента теплопроводности минеральной ваты наблюдаются при объемном весе около 100-125 кг/м3; ниже этого объемного веса теплопроводность ваты возрастает из-за усиления конвекции в общей передаче тепла; при больших объемных весах ваты теплопроводность тоже увеличивается, но уже в результате уменьшения общей пористости ваты.

Коэффициент теплопроводности минеральной ваты при 20-25° С и стандартном уплотнении находится в пределах от 0,03 до 0,04 ккал/м-ч-град. Он зависит от диаметра волокон и степени уплотнения, а также от температуры и влажности.

Температуростойкость минеральной ваты определяется химическим составом ее, способом получения волокна и условиями применения. В процессе волокнообразования быстро охлаждаюшийся жидкий расплав почти мгновенно превращается в стекловидные волокна, что способствует стабильности строения и температуростойкости их. При нагревании от 600 до 1000° С волокна минеральной ваты (что зависит от химического состава) спекаются, теряют свою волокнистую форму, а следовательно, и свойства, присущие вате.