Металлические поверхности

Затем конус опускался вертикально с минимумом вибраций нормально к нижней поверхности и измерялось электрическое сопротивление. Нагрузка менялась в пределах от 0,1 до 100 Г. Эффект от загрязнения выражался через число последовательных касаний, приводивших к бесконечно большому контактному сопротивлению.

Для получения результатов оказалось необходимым часто протирать вершину конуса, чтобы удалить внедрившиеся частицы пыли. Размер которых был в пределах 25; 1, приведены на этом же рисунке (самые маленькие частицы значительно превышали размеры поверхностных неровностей).

Видно что опытные данные соответствуют общей теоретической тенденции. Если предположить, что вибрация, возникающая в процессе контактирования, отбрасывает в сторону частицы, могущие воспрепятствовать контакту, то вероятность контакта возрастает.

Следовательно, Р уменьшится; причем, как показывает специальный анализ, уменьшение выражается простым численным коэффициентом. Действительно, при умножении Р, заданного уравнением (1), на 0,8 получим пунктирную линию, очень близкую ко всем опытным точкам.

Из результатов, описанных выше, следует, что вероятность непосредственного контакта не зависит прямо от размера частиц.

Она определяется областью, окружающей каждую частицу. Поэтому можно ожидать интенсивного влияния вида конечной обработки поверхности.

Ясно, что в предельном случае при условии, что неровности поверхности превышают размеры частиц, пыль в малой концентрации не может воспрепятствовать прямому контакту. Для изучения этого нижняя поверхность была умышленно загрублена абразивным порошком, а высота неровностей измерена профилометром.

Концентрация пыли была очень низкой.

Нагрузка на тщательно отполированный конус составляла 1 Г. Число г1 операций, приводивших к бесконечно большому сопротивлению, сравнивалось с соответствующим значением Рг, полученным на гладкой поверхности.