Соединение нижних стропил с верхними

Шатер, устраиваемый над стволом, имеет восьмигранную форму, конструкция его представляет собой следующее: по верхнему обрезу стен ствола по слою толя укладывается кружальная восьмигранная обвязка из пластин и крепится к стволу проволокой, заделанной в кладку. В углах обвязки устанавливаются стропила из досок, состоящих из двух частей, верхних и нижних стропил.

Нижние стропила — стойки устанавливаются с уклоном в 75°. Соединение нижних стропил с верхними производится парными схватками из досок на гвоздях. Крепление стропил к кружальной обвязке осуществляется полосовой сталью, сечением 4X40 мм. Кровля может быть устроена из кровельной стружки и из других материалов.

В шатре имеется загрузочный люк с площадкой перед ним. Тамбур устраивается каркасной конструкции и состоит из верхней и нижней обвязок, стоек и обшивки из досок. Нижняя обвязка укладывается на каменные или кирпичные столбы.

Крыша тамбура двускатная.

Конструкции силосных каменных полубашен, также как и башен, отличаются только тем, что полубашня заглубляется в землю на большую глубину, чем башня.

Силосная траншея в отличие от башен и полубашен является наиболее простым сооружением. Она представляет собой котлован с наклонными стенами, облицованными кирпичом или бутовым камнем и оштукатуренными цементным раствором.

Над траншеей устраивается двускатная крыша типа шалаша из щитов, шириной в 20 см. Щиты состоят из обвязки и обрешетки из жердей с соломенным покрытием.

При выгрузке силосной массы щиты приподнимают или совсем снимают. Вокруг траншей делают водоотводные канавки, направляя их по естественному уклону.

Размеры силосных траншей в типовом проекте приняты следующие: глубина 3,5 м, ширина по верху 3 м, ширина по низу 2,3 м. Приводится расход основных материалов на строительство кирпичных и каменных силосных башен емкостью в 180-200 г силоса и силосных полубашен емкостью в 110-125 г силоса (по типовым проектам «Гипросовхозстроя»).